緋色のつぶやき

とりあえず・・・日々の想いをつらつらと。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

<< 時間を上手に使うには?  TopPage  気分転換ですっきり >>

コメント

昨日はどーも。友人から「歯形のついたスイカの皮の漬け物」の話を聞いて以来、スイカの漬け物はくわん!と心にきめています。そもそも食ったことないんだけど。

2006.06.18   オサルノカゴヤ   URL   編集

あ、うちの近所ですね(^^;)子メロンってあまり売ってないとは知らなかったですよ、ちょっと前まで。食材に興味を持ち始めたのが、就職してからで、その頃からこの辺に住んでいたから、当たり前の”野菜”だと思ってました。買った事は無いんですけどね。実母が「欲しい!!」と名古屋から言って来た時、「そっちで買えば?」なんて言ってしまった、親不孝者。
結構入っていて、180円は安いですよね。
メロン風呂は行った事ないですけど、甘い香りがするのかなぁ。(と書いてから、子メロンが浮いているって言う所を読みました・・・すみません)

2006.06.18   ふうコ。   URL   編集

オサルノカゴヤさん>
こちらこそ、どーも。楽しかったです♪
歯型の付いた漬け物・・・実をしっかり食べた後のものってことだよねぇ。
確かにそれは遠慮したい。

ふうコ。さん>
そうです。ご近所です。
そこに住んでいたら、子メロンって当たり前の環境よね。

メロン風呂、宿舎のサイトを見てみたら「浴室いっぱいに広がるフルーティなメロンの香りに包まれながら」なんてコメントがあるのを発見・・・
う~ん、記憶にないです。
でも、私が最後に行ったのは20年くらい前だから、今は違うのかも。(^^;

2006.06.23   緋色@管理人   URL   編集


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

スイカの皮を使った料理

「スイカの皮を使った料理」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ読み比べしてみてください。 =2006年6月23日収集分= *Y... …

ブログで情報収集!Blog-Headline/food・2006.06.23

トラックバックURL
http://hiiro2nd.blog12.fc2.com/tb.php/88-c777955b


変わった(?!)漬け物

通勤の車の中、何気なくラジオをつけているとDJが「すいかの漬け物」の話題をしていました。

私は食べたことがないのですが、ラジオを聞いてから、なんとなく気になり・・・
検索をかけてみました。(^^;

結構、いろんな地域で食べられているんですね。
中国では漬け物にするだけではなく、前菜なんかにも使われているようです。
すいかの皮を煎じて飲むと高血圧に効くらしいし。
へぇ~って感じでした。
(でも、低血圧の血筋なので、あまり関係なかったけど。(アセ)

でも、どういう種類の漬け物にするかはあまり出てこなかったです・・・
やっぱり塩漬けや浅漬けなのかな?
瓜の仲間だし、味はなんとなく想像出来ますが、一度、普通に作っている人の漬け物を食べてみたいなと思います。

ところで、すいかならぬ「メロンの漬け物」って知っていますか?
これは、すいかみたいに皮を利用するのではなく、栽培の段階で摘果した成長前のマスクメロンの子どもをそのまま漬け物にするんです。
私が知っているのは静岡県西部で生産されています。
でも、上で挙げたすいかみたいに、他の地域でもあるのかな?

子メロンはキウイくらいの大きさ。
まだ、表面の網目模様は出来ていなくてツルツルです。
マスクメロンとは、あまり・・・と言うか全く結びつかない様相です。(^^;

味はきゅうりの漬け物に似ているかな?
熟してないから、甘くはないですよ~。(笑)

普通に世の中に出回っているものだと思っていたので、他県の友達が知らないことに驚いた緋色でした。(笑)

地域限定の変わった漬け物って、他にはどんなものがあるのかな?
やはり、栽培の過程で間引いた物調理する時に残った皮のような廃物(?)利用が多いのかなぁ・・・

知っている人がいたら、是非是非聞いてみたいです♪

~おまけ~
子メロンの漬け物の地域にある某国民宿舎には「メロン風呂」なんてものもあります。
柚子風呂みたいに子メロンが浮いていました。
私が行ったのはリニューアル前なので相当昔ですが、今でもあるはず・・・
スポンサーサイト

<< 時間を上手に使うには?  TopPage  気分転換ですっきり >>

コメント

昨日はどーも。友人から「歯形のついたスイカの皮の漬け物」の話を聞いて以来、スイカの漬け物はくわん!と心にきめています。そもそも食ったことないんだけど。

2006.06.18   オサルノカゴヤ   URL   編集

あ、うちの近所ですね(^^;)子メロンってあまり売ってないとは知らなかったですよ、ちょっと前まで。食材に興味を持ち始めたのが、就職してからで、その頃からこの辺に住んでいたから、当たり前の”野菜”だと思ってました。買った事は無いんですけどね。実母が「欲しい!!」と名古屋から言って来た時、「そっちで買えば?」なんて言ってしまった、親不孝者。
結構入っていて、180円は安いですよね。
メロン風呂は行った事ないですけど、甘い香りがするのかなぁ。(と書いてから、子メロンが浮いているって言う所を読みました・・・すみません)

2006.06.18   ふうコ。   URL   編集

オサルノカゴヤさん>
こちらこそ、どーも。楽しかったです♪
歯型の付いた漬け物・・・実をしっかり食べた後のものってことだよねぇ。
確かにそれは遠慮したい。

ふうコ。さん>
そうです。ご近所です。
そこに住んでいたら、子メロンって当たり前の環境よね。

メロン風呂、宿舎のサイトを見てみたら「浴室いっぱいに広がるフルーティなメロンの香りに包まれながら」なんてコメントがあるのを発見・・・
う~ん、記憶にないです。
でも、私が最後に行ったのは20年くらい前だから、今は違うのかも。(^^;

2006.06.23   緋色@管理人   URL   編集


管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック

スイカの皮を使った料理

「スイカの皮を使った料理」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。ぜひ読み比べしてみてください。 =2006年6月23日収集分= *Y... …

ブログで情報収集!Blog-Headline/food・2006.06.23

トラックバックURL
http://hiiro2nd.blog12.fc2.com/tb.php/88-c777955b




Copyright ©緋色のつぶやき. Powered by FC2 Blog. Template by eriraha.

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。