緋色のつぶやき

とりあえず・・・日々の想いをつらつらと。


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すいかの漬物

今年の我が家の庭には、小玉のスイカが植わっています。
菜園スペースの苗を購入する時に、父ちゃんと子ども達に「お任せ~」にしたら、
選んできた一品です。

数週間前の話題ですが・・・
ちゃんと育ってもらうために、摘果しました。
摘果したすいかは、握りこぶしくらいのサイズで中も真っ白。
スイカらしい香りも、まるで無し・・・

なのに、子ども達は「食べたい~!!」って言うんですよね。
スイカであることそのものが、重要らしいです。(笑)


で、考えた結果、単純ですが、漬物にしました。
スイカの漬物があって、子メロンの漬物があるなら、子スイカ(?)もありかなと。
(過去にこんなネタを書いています → 「変わった(?!)漬け物」)

作り方は、と~っても簡単。
外の緑色の皮をむき、塩を振って一晩放置しただけです。

子メロンの漬物の食感が軽くなった感じでした。
口に含むと、ほんのりとスイカの香りがして、とっても、おいしかったです。

朝の食卓に出したら、あっと言う間になくなってしまいました。
(ほとんど、子ども達に食べられてしまいました・・・)

今度は、普通に(?)スイカの皮の漬物を作ってみようと思います♪
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